Gesunde Ernährung durch Eigenanbau

Hat Sie auch die Lust am Gärtnern gepackt? Neben allerlei bunten Blumenrabatten macht es jede Menge Spaß, seine eigenen Kräuter oder Obst und Gemüse anzubauen. Das ist nicht zuletzt eine fantastische Chance, um sich mehr mit gesunder Ernährung auseinanderzusetzen!

Eigenanbau im Gewächshaus

Eigenanbau im Gewächshaus
© Monkeybusiness Images / PantherMedia

Warum lohnt sich der Eigenanbau?

Wenn es um gesunde Ernährung geht, spielen frische und unverarbeitete Lebensmittel bei jeglichen Ernährungsformen stets eine bedeutende Rolle. Ganz egal, ob klassische Mischkost oder zum Beispiel eine vegetarische Ernährung: schon die allseits bekannte Ernährungspyramide setzt frisches Obst und Gemüse ganz weit oben an und das mit gutem Grund. Diese Lebensmittel stecken voller Vitamine und Mineralien und sind ein echter Booster für die Gesundheit – und das erst recht, wenn sie im eigenen Garten oder im Schrebergärtchen angebaut werden. Nebel Schaukel und Sandkasten für die Kleinsten findet sich gewiss auch in Ihrem Garten noch eine Ecke für ein kleineres oder auch größeres Gewächshaus. Das bietet klimatisch hervorragende Bedingungen für Ihre Gärtnerfreuden und schützt Ihre Pflanzen überdies vor Wetterbedingungen und dem ein oder anderen Schädling.

Ein großer Vorteil des Eigenanbaus ist die Tatsache, dass Sie Ihre Erträge sehr zeitnah zu köstlichen Speisen verarbeiten können. Der Salatkopf und die frischen Kräuter für das Dressing werden erst vor dem Abendessen gepflückt und die ersten Erdbeeren des Jahres wandern noch direkt vom Beet in den Mund. Sie können beim Ernten den perfekten Reifegrad abpassen und sich damit jeden Tag auf maximal aromatische Köstlichkeiten aus eigenem Anbau freuen. Das bedeutet außerdem: maximale Frische! Der volle Umfang an Nährstoffen ist in diesen superfrisch geernteten Lebensmitteln weitaus höher als in jenen, die Sie nach langen Transportwegen im Supermarkt finden.

Noch mehr gute Gründe für den Eigenanbau von Gemüse, Kräutern und Obst

Der Eigenanbau bietet Ihnen maximale Transparenz. Sie wissen ganz genau, welchen Dünger Sie gegebenenfalls verwendet haben und bereits bei der Auswahl des Saatguts können Sie auf Bio-Produkte zurückgreifen. Beim Eigenanbau sind Pestizide in der Regel gar nicht notwendig. Nicht nur die Umwelt dankt Ihnen den Verzicht auf solche Chemikalien. Auch Ihrer Gesundheit kommen natürlich und im heimischen Garten biologisch angebaute Lebensmittel zugute. Überdies macht das Setzen der ersten Samen oder Setzlinge und die regelmäßige Arbeit im Garten richtig Spaß. Sie kommen an die frische Luft und bleiben bei der Gartenarbeit aktiv. So können Sie mit etwas Glück sogar unangenehmen Rückenbeschwerden im Alltag vorbeugen.

Und nicht zuletzt sollte der Aspekt der riesigen Vielfalt im heimischen Garten nicht unerwähnt bleiben. Probieren Sie doch einmal historische Tomatensorten oder Kartoffelsorten aus und züchten Sie in Ihrem Gewächshaus Gemüse heran, das Sie im Supermarkt definitiv nicht finden werden. Die “Goldene Königin”, die “Ananastomate” oder das”Gelbe Birnchen” – das sind beispielhaft nur einige der vielseitigen Varianten an aromatischen Tomaten, die Ihren Speiseplan bereichern können. So macht Ihr eigener Garten Ihren Ernährungsplan absolut abwechslungsreich und lädt zu einer kulinarischen Entdeckungsreise ein.

Fazit

Der Eigenanbau mag zwar mit etwas finanziellem und vor allem zeitlichen Aufwand verbunden sein, macht sich aber gleich mehrfach positiv bemerkbar. Nicht nur, dass Sie sich selbst und Ihrer Gesundheit einen Gefallen tun – nein, Sie leisten auch einen wertvollen Beitrag zum Schutz des Klimas. Das klingt richtig gut? Probieren Sie es doch selber einmal aus und machen Sie das Gärtnern zu Ihrem neuen Hobby für Genuss und Gesundheit!

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